"Жизнь прожить- не поле перейти"

-Расскажите, как проходило ваше детство?

-Родилась я в 1930 году в деревне Ново-Покровке. В 1938 году я, моя сестра и два моих брата остались без отца: 10 февраля отца и его земляков арестовали. В моей памяти отчетливо сохранился момент, когда арестовывали моего отца: солдат хотел забрать мою куклу, которую папа привез из Ленинграда, а я укусила его за руку, забрала куклу и убежала, так и не успев попрощаться с папой.

-А вы помните, за что конкретно их арестовали?

- Насколько я помню, на них был составлен ложный донос, что они являлись троцкистами и вели подрывную деятельность. Всех арестованных сослали на Колыму, а нашу семью и остальных объявили  «врагами народа».

-Как арест отразился на вашей семье?

- В школе меня и моих братьев и сестру дразнили «врагами народа». Мы  жили бедно, на всю семью  у нас имелись одни валенки, и в них мы ходили в школу по очереди. Из-за всего этого пришлось окончить только шесть классов и помогать матери по хозяйству. К тому времени старшая сестра уехала из дома, старшие братья пошли работать, а так как наша семья была «врагом народа», маме приходилось трудно. Выручал огород, мы садили картошку и другие овощи. Чтобы прокормить семью, приходилось собирать даже крошки, весной при перекопке огорода выкапывали промерзшие клубни и из них стряпали лепешки. В 1944 году я пошла работать в депо уборщицей, чтобы хоть как -то помогать семье.

-Как же закончилась история с вашим отцом?

-Когда умер Сталин, нашу семью оправдали, а нашего отца реабилитировали, но он умер в лагере, не знаю, где он похоронен. К тому времени я уже была замужем, родила дочку. Помню, как однажды мы с подругой Полиной гадали на блюдце, и вызвали дух отца. Он нам написал, что его освободили после войны, он с подарками ехал домой, но его убил и ограбил лиходей Василий. Однако правду о том, что с ним случилось, никто из моей семьи так и не узнал.

-Как вы жили после войны?

-Маме  было трудно поднимать нас одной, она вышла замуж за мужчину по имени Сильвестр. Он вернулся с фронта и был жестоким, грубым человеком, в ярости не мог себя контролировать. Он бил мать и часто замахивался на нас. В меня  однажды даже швырнул кипящую кастрюлю с мясом, после выгнал из дома. Хоть мне и было всего 16, я не могла этого терпеть. Моя подружка Лида собиралась в Джамбул к брату и я попросилась поехать с ней, потому что помнила, что там жил папин брат. До сих пор вспоминаю, как мы ехали. Денег у меня не было, продуктов тоже. В 1946 году мы взяли с собой еще одну девочку и  попросились в тендер паровоза, где спрятались в угле. Когда приехали в Новосибирск, были все черные, только зубы белые видать. Все шарахались от нас, мы тоже ужасно боялись, ведь время было послевоенное, а мы никакого плана даже не составили . Проходя мимо поезда, мы попались на глаза какому- то полковнику. Он спросил у нас, откуда мы такие молоденькие и почему одни. Я поняла, что это наш шанс и начала плакать и рассказывать о том, что стало причиной  моего побега. Оказалось, что полковник с семьей и солдатами  ехал на поезде домой в Алмату. Этот добрый человек  сжалился над нами и взял с собой. Нас посадили в вагон с солдатами  и когда проходили кондукторы с проверкой, солдаты быстро накрывали нас палаткой и играли на ней в карты, так никто и не догадался, что под палаткой прятались три  чумазые девчонки.

-А вы не боялись ехать с солдатами в поезде?

-Нет. Несмотря на то, что они прошли войну, они не были жестокими, злыми. Война не убила в них человечность- они жалели нас, подкармливали, приносили на станциях горячей воды, чтоб мы могли умыться. На  одной из станций, недалеко было поле с арбузами, они принесли их целую кучу и дали нам. В Алмате солдаты вышли, а мы поехали дальше.

-Как ваш дядя отнеся к вашему приезду?

-Дядя сначала не узнал меня, но поняв, кто перед ним, обрадовался. Его жена не захотела меня брать к себе, но тем не менее помогла мне найти работу в чулочной фабрике. Однако  при спешном бегстве я не подумала выписаться из Барабинска,  и меня и через некоторое время меня отправили обратно. Ехала без приключений- в этот раз дядя купил билет.

-Как вас встретили дома?

-Я побоялась идти домой, пошла к бабушке с дедушкой. Когда я вернулась, было уже холодно, на мне не было верхней одежды и я обморозила ноги. Не знаю, чтобы со мной стало, если бы не бабушка с дедушкой, которые заботились обо мне, пока я не поправилась. Однако я не могла долго оставаться. Я приходила домой только пока отчима не было. Как только он возвращался с работы- я пряталась у подруг и родни и жила так все время до того, как вышла замуж.

 -Расскажите о своем муже.

- Моего мужа звали Григорий Стафиевский. Его призвали в декабре 1941 года когда он был курсантом. Во время блокады Ленинграда  он был разведчиком на Северо-Западном фронте, защищал город от фашистов. Затем его  отправили в танковое училище на ускоренные курсы, войну он окончил командиром танкового взвода. Война тяжело сказалась на нем. Он рассказывал, как их в первом же бою отправили на передовую, там они попали под бомбежку. Когда вокруг начали раздаваться взрывы, молодые солдаты плакали и кричали «МАМА».

Жизнь в браке с Гришей была нелегкой, после пережитого он был немного не в себе, мог выйти из себя и тогда бывал груб со мной. Но тем не менее он был уважаемым человеком и прекрасным отцом и хоть по-своему, но очень меня любил.

-Вы довольны тем, как прожили свою жизнь?

-Много чего еще происходило в моей жизни, всего и не упомнишь. Сейчас, когда я живу одна, всегда думаю:»Как я все это выдержала?».Но  меня поддерживает то, что в моей жизни было много счастливых моментов. Я прожила с мужем 43 года, мы воспитали 2 прекрасных дочек. Сейчас у меня уже 6 внуков и 13 правнуков, все живы и здоровы. И это главное. Единственное, о чем я сейчас жалею- что мало ездила отдыхать когда было здоровье, а сейчас его нет.

 

-Что бы вы могли сказать нам, молодежи?

- Я часто говорю своим детям: "Жизнь прожить- не поле перейти". Зачастую на нашу долю выпадают тяжкие испытания, бывает так невыносимо трудно, что и представить  себе нельзя. Но все рано или поздно заканчивается и заканчиваются и неудачи и тяжкие испытания. Нужно во всем искать плюсы, не расстраиваться по пустякам и иметь силы выстоять перед всеми бурями.

Послесловие.

Осталось так мало людей, у которых, по моему мнению, была действительно захватывающая жизнь. Цените близких и старайтесь как можно больше узнать у пожилых людей о их жизни, что бы после них осталась память. Нам посчастливилось жить в то время, когда у нас еще есть возможность как можно больше узнать о военном времени и о том, как жили наши родственники.

Фотограф - Осинцева Наталья Григорьевна

Автор - Яна Колотова